Новый год самый долгожданный и радостный праздник для большинства взрослых, и уж тем более для детей! Уже в самом начале декабря на улице и в общественных местах появляются нарядные ёлочки и яркие сверкающие гирлянды, что создает праздничное настроение и предвкушение чего-то волшебного. И взрослые и дети с нетерпением ожидают новогодних каникул, подарков, радостных застолий с близкими друзьями, зимних уличных развлечений и уютных вечеров в кругу семьи.
В каждой семье существуют свои собственные традиции празднования Нового года и проведения новогодних каникул, многие стараются сделать эти дни как можно более праздничными и насыщенными, но для тех родителей чьи детки посещают наш детский сад я приготовила несколько рекомендаций, чтобы новогодние праздники не обернулись неприятностями.
РЕЖИМ ДНЯ
Все мы знаем, что Новый год - это целый день возбужденной суеты по дому и радостных приготовлений к волшебной ночи, а потом целая ночь веселья и вкусной еды. Ну а после нас ждут долгие новогодние каникулы, когда взрослые могут побыть с семьей, и им не нужно рано вставать и ходить на работу. Это значит, что зачастую и у самых маленьких членов семьи нарушается режим дня, что действует на малышей как стресс. До 2х-3х или даже 4х лет бессмысленно пробуждать ребенка встречать Новый год в полночь, малыши еще далеки от понимания торжества новогодней ночи.
Волшебство Нового года становится ощутимым ближе к 5-7 годам. Им можно разрешить побыть с родителями и с гостями до 12 ночи. А после их лучше проводить спать.
Если ребенок засыпает, не стремитесь стимулировать бодрость, чтобы он встречал новый год непременно с вами.
Несмотря на каникулы вставать и ложиться малышу лучше в привычное для него время, максимально сохраняя распорядок детского сада
ЗНАКОМСТВО С ДЕДУШКОЙ МОРОЗОМ
Собираясь на детский праздник или приглашая Дедушку Мороза домой, помните, что маленькие дети с большой тревогой относятся к незнакомцам и тем большим волнением может быть встреча с таким ярким, большим, громогласным и не обычным чужаком. Малышу потребуется какое-то время, чтобы присмотреться к незнакомому человеку, привыкнуть к его необычному виду. Если ребенку предстоит встреча с новогодним волшебником впервые, то вам необходимо провести серьёзную работу по подготовке ребенка. Читайте стихи, слушайте песни про Деда Мороза, показывайте его на картинках. Лучше если во время этой встрече вы будете находиться где-то рядом, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку.
Малышу потребуется некоторое время, чтобы присмотреться к незнакомому человеку, привыкнуть к его необычному внешнему виду, почувствовать его доброжелательность. Не стоить настаивать на том, чтобы ребенок подошел к Деду Морозу, поздоровался или обнял его, пока самому малышу этого не захочется, так как это может напугать ребенка. Помните, что двух-трех летний ребенок может не обрадоваться, а испугаться Деда Мороза если он будет слишком громким или активным.
Не ждите от ребенка активности: если он вдруг отказывается общаться с Дедушкой Морозом, петь ему песенки или рассказывать стихи, а просто стоит рассматривает незнакомца, это вовсе не значит , что ему не нравиться. Ребенок может не сказать не единого слова, но быть при этом в полном восторге. Если же родители пытаются уговорить или заставлять ребенка пообщаться с Дедушкой, это может привезти к слезам и полному отказу от контакта на долгие годы.
"НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ" И ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ
Отмечать Новый год мы привыкли не один раз, а много - с родными, друзьями, коллегами на работе. Для детей также устраивается масса мероприятий - дома, в детских садах, театрах. В связи с этим возникает вопрос: сколько праздников можно посетить на новогодние каникулы?
Лучше всего, чтобы Новогодний праздник, наполненный яркими впечатлениями и сильными эмоциями, был один - так он произведет большее впечатление. Большое количество праздников и встреч, полных эмоциональных переживаний может послужить сильным стрессом для ребенка. Для самых маленьких детей важно, чтобы и во время самого Нового года, и в новогодние каникулы жизнь не теряла своей понятности и размеренности. Слишком сильные эмоции или череда волнительных праздников могут выбить ребенка из колеи, привести к поведенческим сбоям или переутомлению. Не путайте волшебство праздника и баловство, исполнение любых прихотей ребенка. Правила должны сохранять свое постоянство.
ПОДАРКИ
Выбирая подарки своему малышу родители и близкие должны помнить о возрастных особенностях ребенка: не стоит дарить слишком дорогие подарки детям, которые находятся в периоде исследования и стремятся сломать или разобрать все игрушки, также не стоит дарить такие игры, играть в которые ребенок не сможет в силу того, что они слишком сложны для него. Все это может привести к ситуации, когда родителям приходится забирать подаренную игру, что вызывает обиду и слезы. По этой же причине не следует дарить сладкие подарки, если в них сладостей больше, чем можно съесть малышу за один раз.
Не ждите от малыша мгновенной радостной реакции на подарок - часто ребенку нужно время, чтобы рассмотреть полученный предмет, понять, что это и как с этим играют, и только потом он сможет оценить всю прелесть этого подарка. Сразу оценить ребенок может только яркий и броский подарок, однако это не всегда хорошо. Игрушка, которая сначала не произвела впечатление может позднее стать лучшим другом или спутником.
И конечно же самое важное для малыша - не только в новогодние каникулы, но и в повседневной жизни - это любовь и внимание родителей!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий